Offcanvas Section

You can publish whatever you want in the Offcanvas Section. It can be any module or particle.

By default, the available module positions are offcanvas-a and offcanvas-b but you can add as many module positions as you want from the Layout Manager.

You can also add the hidden-phone module class suffix to your modules so they do not appear in the Offcanvas Section when the site is loaded on a mobile device.

Адрес: г. Красногорск, Речная, 19
8 (926) 315-65-79, 8 (915) 265-56-70

Процедура подготовки к возбуждению гражданских дел в судах, а также процесс самого судебного разбирательства по рассмотрению гражданских дел имеет платную основу, то есть возмездный характер, что связано с определенными вложениями (финансовыми затратами), производимыми сторонами на пути к разрешению споров. Предоставление квалифицированной юридической помощи и юридических услуг (судебное представительство) производится также на платной основе и требует оплаты. Данные затраты (денежные потери) названы законодателем судебными расходами (издержками) и получили детальную регламентацию в плане их обоснования (состава), освобождения и порядка возмещения.

Последнее имеет наибольшее практическое значение, поскольку, по общему правилу, судебные расходы, произведенные сторонами до разрешения гражданского дела, имеют предварительный (авансовый) характер, так как подлежат возмещению (возврату) за счет проигравшей стороны (при удовлетворении исковых требований).

Указанное относится исключительно к судебным расходам при разрешении судами материально-правовых споров и не применимо к делам особого производства.

Кроме того, не подлежат распределению между лицами, участвующими в деле, издержки, понесенные в связи с рассмотрением требований, удовлетворение которых не обусловлено установлением фактов нарушения или оспаривания прав истца ответчиком, например, исков о расторжении брака при наличии взаимного согласия на это супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей.

Судебная практика также исходит из того, что принципом распределения судебных расходов выступает их возмещение за счет лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт по делу (например, решение суда первой инстанции, определение о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения, судебный акт суда апелляционной, кассационной, надзорной инстанции, которым завершено производство по делу на соответствующей стадии процесса).

Следует заметить, что виды расходов индивидуальны в каждом конкретном случае возбуждения и рассмотрения гражданского дела, что зависит от его категории и привлечения к участию различных субъектов (участников). В то же время, имеется состав обязательных расходов, которые инициатор гражданского процесса (заявитель) обязан нести в любом случае.

Важно знать, что, поскольку Российская Федерация является социальным государством, а гражданско-процессуальная доктрина основывается на принципах справедливости, постольку законодательно предусмотрены основания для освобождения определенных категорий граждан (производно от их материального и семейного положения, либо состояния здоровья, категории гражданских дел) от необходимости участия в определенных расходах (например, уплата государственной пошлины за обращения в суд с исковым заявлением). В ряде случает при установленных законом условиях размер таких расходов может быть уменьшен, а уплата государственной пошлины может быть отсрочена или рассрочена судом.

Обратимся к исследованию вопроса о том, что рассматривает законодатель в качестве судебных расходов (затрат сторон, связанных с возбуждением и рассмотрением гражданского дела).

Согласно ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из:

1) государственной пошлины;

2) издержек, связанных с рассмотрением дела.

Размер и порядок уплаты государственной пошлины, льготы, основания и порядок доплаты, возврата или зачета, освобождения от уплаты, уменьшения размера, предоставления отсрочки или рассрочки уплаты устанавливаются в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

На основании ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:

1) суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

2) расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РФ;

3) расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

4) расходы на оплату услуг представителей;

5) расходы на производство осмотра на месте;

6) компенсация за фактическую потерю времени;

7) связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;

8) другие признанные судом необходимыми расходы.

Из содержания приведенного перечня следует, что он не является закрытым, поскольку судом в состав судебных издержек могут быть включены любые документально обоснованные расходы, признанные необходимо связанными с рассмотрением конкретного дела (например, затраты, произведенные до возбуждения гражданского дела в связи со сбором доказательств, проведением исследований, удостоверением (легализацией) документов и др.).

Исходя из социальной сущности и юридической природы судебных издержек последние не включают в свой состав расходы, обусловленные рассмотрением, разрешением и урегулированием спора во внесудебном порядке (обжалование в порядке подчиненности, процедура медиации), поэтому последние не подлежат возмещению.

По тем же основаниям расходы, вызванные соблюдением досудебного порядка урегулирования спора (издержки по направлению претензии и оплате юридических услуг), признаются судебными издержками и подлежат возмещению исходя из того, что у истца отсутствовала возможность реализовать право на обращение в суд без несения таких издержек.

Правом на возмещение судебных расходов обладают стороны по делу (истец и ответчик). Судебные издержки, понесенные третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований относительно предмета спора, участвовавшими в деле на стороне, в пользу которой принят судебный акт по делу, могут быть возмещены им, если их фактическое поведение как участников судебного процесса способствовало принятию данного судебного акта.

Если третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, реализовало право на обжалование судебного акта и его жалоба была оставлена без удовлетворения, то судебные издержки, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением данной жалобы, могут быть взысканы с этого третьего лица.

Как правило, вопрос о возмещении судебных расходов ставится истцом (представителем) в исковом заявлении при формулировании исковых требований и подлежит разрешению судом первой инстанции при принятии решения по делу. 

Между тем, если указанного не было сделано (о возмещении судебных расходов не заявлено) заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции.

Данное заявление подлежит подаче в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.

В аналогичном порядке и сроки может быть подано заявление о возмещении судебных расходов, понесенных сторонами и третьими лицами в связи с рассмотрением дела в апелляционной и кассационной инстанции, а также рассмотрением дела в порядке надзора.

В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов.

Понесенные по делу судебные расходы подлежат возмещению стороне (третьему лицу), в пользу которой состоялось решение суда, с другой стороны (третьего лица). В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу (третьему лицу) пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику (третьему лицу) пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. 

Между тем, положения процессуального законодательства о пропорциональном возмещении (распределении) судебных издержек не подлежат применению при разрешении:

1) иска неимущественного характера, в том числе имеющего денежную оценку, направленного на защиту личных неимущественных прав (например, о компенсации морального вреда);

2) иска имущественного характера, не подлежащего оценке (например, о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения);

3) требования о взыскании неустойки, которая уменьшается судом в связи с несоразмерностью последствиям нарушения обязательства, получением кредитором необоснованной выгоды (ст. 333 ГПК РФ).

Отдельно отметим, что в случае изменения размера исковых требований после возбуждения производства по делу при пропорциональном распределении судебных издержек следует исходить из размера требований, поддерживаемых истцом на момент принятия решения по делу.

При прекращении производства по делу ввиду отказа истца от иска в связи с добровольным удовлетворением его требований ответчиком после обращения истца в суд судебные издержки взыскиваются с ответчика. При этом следует иметь в виду, что отказ от иска является правом, а не обязанностью истца, поэтому возмещение судебных издержек истцу при указанных обстоятельствах не может быть поставлено в зависимость от заявления им отказа от иска. Следовательно, в случае добровольного удовлетворения исковых требований ответчиком после обращения истца в суд и принятия судебного решения по такому делу судебные издержки также подлежат взысканию с ответчика.

При заключении мирового соглашения судебные издержки распределяются в соответствии с его условиями. В том случае, если в мировом соглашении стороны не предусмотрели условия о распределении судебных издержек, суд разрешает данный вопрос с учетом следующего. Заключение мирового соглашения обусловлено взаимными уступками сторон, и прекращение производства по делу ввиду данного обстоятельства само по себе не свидетельствует о принятии судебного акта в пользу одной из сторон. Поэтому судебные издержки, понесенные сторонами в ходе рассмотрения дела до заключения ими мирового соглашения, относятся на них и распределению не подлежат.

К наиболее типичным и повсеместно распространенным судебным расходам, связанным с рассмотрением гражданского дела, относятся расходы по уплате государственной пошлины, оплате услуг представителя, почтовые расходы и расходы по нотариальному удостоверению доверенности на представителя.

При удовлетворении исковых требований судебные расходы по уплате государственной пошлины, почтовые расходы и расходы по оплате нотариальной доверенности на представителя возмещаются истцу в полном объеме без каких-либо оговорок.

Отметим, что расходы на оформление доверенности представителя могут быть признаны судебными издержками, если такая доверенность выдана для участия представителя в конкретном деле или конкретном судебном заседании по делу.

На усмотрение суда (при активном участии сторон) отдан вопрос о размере возмещения расходов, связанных с оплатой услуг представителя (юридических услуг и адвокатской помощи). Критерием его разрешения (в полном или меньшем объеме от фактического размера затрат) является установленное законом требование о соответствии расходов разумным пределам.

Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства. Разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле.

Расходы представителя, необходимые для исполнения его обязательства по оказанию юридических услуг, например, расходы на ознакомление с материалами дела, на использование сети «Интернет», на мобильную связь, на отправку документов, не подлежат дополнительному возмещению другой стороной спора, поскольку в силу ст. 309.2 ГК РФ такие расходы, по общему правилу, входят в цену оказываемых услуг, если иное не следует из условий договора.

Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами, в связи с чем суд вправе отнести судебные издержки на лицо, злоупотребившее своими процессуальными правами и не выполнившее своих процессуальных обязанностей, либо не признать понесенные им судебные издержки необходимыми, если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрению дела и принятию итогового судебного акта.

Расходы на оплату услуг представителей, понесенные органами и организациями, наделенными законом правом на обращение в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, не подлежат возмещению, поскольку указанное полномочие предполагает их самостоятельное участие в судебном процессе без привлечения представителей на возмездной основе.

В случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.

Менее встречающимся случаем судебных издержек является компенсация за потерю времени. Как установлено ст. 99 ГПК РФ, со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

Из разъяснений, данных Пленумом ВС РФ в Постановлении от 21.01.2016 г. № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» следует, что лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек.

Разрешая вопрос о размере сумм, взыскиваемых в возмещение судебных издержек, суд не вправе уменьшать его произвольно, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов. Вместе с тем в целях реализации задачи судопроизводства по справедливому публичному судебному разбирательству, обеспечения необходимого баланса процессуальных прав и обязанностей сторон суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе расходов на оплату услуг представителя, если заявленная к взысканию сумма издержек, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный (чрезмерный) характер (просмотр документа возможен по ссылке: https://base.garant.ru/71330124/).