Offcanvas Section

You can publish whatever you want in the Offcanvas Section. It can be any module or particle.

By default, the available module positions are offcanvas-a and offcanvas-b but you can add as many module positions as you want from the Layout Manager.

You can also add the hidden-phone module class suffix to your modules so they do not appear in the Offcanvas Section when the site is loaded on a mobile device.

Адрес: г. Красногорск, Речная, 19
8 (926) 315-65-79, 8 (915) 265-56-70

Юристы и адвокаты Красногорска, объединенные платформой Красногорской юридической службы, сообщают о внедрении в правовую систему Российской Федерации института временной дистанционной (удаленной) работы.

Дистанционная (удаленная) работа: общие положения.

Основные понятия и правовой режим дистанционной (удаленной) работы определены в Трудовом кодексе РФ Федеральным законом от 08.12.2020 г. № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях».

С 1 января 2021 г. данные изменения, касающиеся дистанционной (удаленной) работы, вступили в силу.

Временная дистанционная (удаленная) работа - это новый и малоисследованный в науке трудового права правовой институт.

Его появление обусловлено развитием цифровых технологий и электронного документооборота, а также вызвано потребностями урегулирования трудовых отношений в условиях исключительных обстоятельств, что непосредственно связано с эпидемиологической обстановкой на фоне распространения новой коронавирусной инфекции.

Дистанционная (удаленная) работа - это выполнение работником определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», и сетей связи общего пользования.

Приведенное определение свидетельствует, что в качестве дистанционной (удаленной) работы законодатель рассматривает выполнение работником трудовой функции при наличии одновременно двух необходимых условий: вне местонахождения работодателя или рабочего места работника; в формате использования работником и работодателем информационно-телекоммуникационных сетей и сетей связи общего пользования.

Дистанционная (удаленная) работа возможна в двух видах: на постоянной (договорной) основе; на временной (исключительной) основе.

Дистанционная работа на постоянной основе.

Постоянная дистанционная работа является предметом заключаемого между работником и работодателем трудового договора или дополнительного соглашения, в том числе, в порядке обмена сторонами электронными документами с использованием усиленных квалифицированных (неквалифицированных) электронных подписей.

Условием данной работы является обеспечение работодателем работника оборудованием и средствами дистанционной работы.

Законодательно установлены особенности режима рабочего времени и времени отдыха для дистанционных работников: если иное не предусмотрено коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, режим рабочего времени дистанционного работника устанавливается таким работником по своему усмотрению. Время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время.

Дополнительным основанием для прекращения трудового договора с дистанционным работником может явиться отсутствие взаимодействия работника с работодателем без уважительной причины более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя, а также изменение работником местности выполнения трудовой функции.

Временная дистанционная (удаленная) работа.

Работник может быть переведен на дистанционную работу по инициативе работодателя без своего согласия и внесения изменений в трудовой договор, остающийся действующим.

Указанное возможно в исключительных случаях, к которым нормативно отнесены: природные и техногенные катастрофы, производственные аварии, несчастные случаи на производстве, пожары, наводнения, землетрясения, эпидемии и эпизоотии. Данный перечень является открытым, поэтому к исключительным обстоятельствам могут быть отнесены любые случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Перевод на дистанционную работу также может быть осуществлен в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления.

Такой перевод является временным и длится в период наличия исключительных обстоятельств, по окончании которых работодатель обязан предоставить работнику прежнюю работу, а работник - приступить к ее выполнению.

Временный перевод работника на дистанционную работу оформляется локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, с которым работник подлежит ознакомлению.

На время перевода работника на дистанционную работу работодатель обеспечивает его необходимыми для выполнения трудовой функции дистанционно оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, либо выплачивает компенсацию за использование принадлежащих работнику или арендованных им оборудования и иных средств, возмещает расходы, связанные с их использованием, а также возмещает дистанционному работнику другие расходы, связанные с выполнением трудовой функции дистанционно.

Важно отметить, что если специфика работы, выполняемой работником на стационарном рабочем месте, не позволяет осуществить его временный перевод на дистанционную работу, либо работодатель не может обеспечить работника необходимым оборудованием и средствами дистанционной работы, то время, в течение которого работник не выполняет свою трудовую функцию, считается временем простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, с пропорциональной оплатой периода простоя в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), если больший размер оплаты не предусмотрен коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.