Offcanvas Section

You can publish whatever you want in the Offcanvas Section. It can be any module or particle.

By default, the available module positions are offcanvas-a and offcanvas-b but you can add as many module positions as you want from the Layout Manager.

You can also add the hidden-phone module class suffix to your modules so they do not appear in the Offcanvas Section when the site is loaded on a mobile device.

Адрес: г. Красногорск, Речная, 19
8 (926) 315-65-79, 8 (915) 265-56-70

Юристами и адвокатами Красногорска, объединенными платформой Красногорской юридической службы, подготовлен ряд тезисов и практических рекомендаций, касающихся возврата списанных (удержанных) средств по отмененному судебную приказу, предлагаемый к изучению и использованию.  

Судебное постановление в виде судебного приказа выносится мировым судьей единолично, без проведения судебного заседания и вызова сторон. В то же время, для целей отмены судебного приказа, закон обязывает мирового судью направлять его копию в адрес должника, сведения о котором подлежат отражению в заявлении взыскателя (при отсутствии в ГПК РФ требований о подтверждении адреса и проверки факт проживания должника).

В связи с этим, адресные данные могут быть неактуальными (не соответствовать сведениям регистрационного учета), равно как и должник может фактически отсутствовать по месту своего жительства (проживать без регистрации в другом месте, находиться на отдыхе, в длительной командировке и др.). Ко всему прочему, должник может не получать судебную корреспонденцию, либо пропустить срок ее получения в отделении почтовой связи, которые незначительны и составляют всего семь дней.

Однако, по смыслу действующего законодательства и правоприменительной практики, отсутствие сведений о вручении копии судебного приказа должнику не препятствует вступлению данного судебного постановления в законную силу и его принудительному исполнению (судебный приказ имеет силу исполнительного листа).

Распространены случаи, когда должник узнает о вынесении судебного приказа только после его предъявления к исполнению, например, судебным приставам-исполнителям (списание средств со счета, составление описи имущества, наложение запрета регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества и др.). Не с каждым приказом должник может согласиться. В большинстве случаев имеются возражения, не учтенные мировым судьей ввиду вынесения судебного приказа без проведения судебного разбирательства. Описанные примеры имеют законодательный механизм разрешения.

В таких ситуациях должнику необходимо восстановить процессуальный срок подачи возражений относительно исполнения судебного приказа (десять дней). Для этого следует подать заявление мировому судье, вынесшему судебный приказ, с указанием уважительных причин пропуска срока - неполучение судебного постановления. Наряду и одновременно с этим потребуется подать заявление об отмене судебного приказа (наличии возражений относительно его исполнения). После восстановления срока судебный приказ подлежит безусловной отмене, о чем мировой судья выносит соответствующее определение. На этом основании ранее возбужденное исполнительное производство подлежит прекращению.

При таком развитии событий возникает закономерный вопрос о возврате денежных средств, удержанных (списанных) в ходе принудительного исполнения судебного приказа после его предъявления к исполнению.

На основании ст. 443 ГПК РФ, в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

В соответствии с ч. 4 ст. 1 ГПК РФ, в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в РФ (аналогия права).

Из разъяснений, данных Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении от 27.12.2016 г. № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений ГПК РФ и АПК РФ о приказном производстве» следует, что отмена судебного приказа является самостоятельным основанием для поворота исполнения судебного приказа (ст. 443 ГПК РФ). Вопрос о повороте исполнения судебного приказа рассматривается мировым судьей в порядке, предусмотренном ст. 444 ГПК РФ.

По совокупности приведенных обстоятельств и правового обоснования можно заключить, что по заявлению должника возможен возврат с взыскателя удержанных (списанных) сумм в порядке поворота исполнения отмененного судебного приказа, обращенного к исполнению.

Единственным основанием, исключающим такую возможность, является факт возбуждения производства по делу на основании поданного взыскателем искового заявления (на момент подачи заявления о повороте или при его рассмотрении).