Offcanvas Section

You can publish whatever you want in the Offcanvas Section. It can be any module or particle.

By default, the available module positions are offcanvas-a and offcanvas-b but you can add as many module positions as you want from the Layout Manager.

You can also add the hidden-phone module class suffix to your modules so they do not appear in the Offcanvas Section when the site is loaded on a mobile device.

Адрес: г. Красногорск, Речная, 19
8 (926) 315-65-79, 8 (915) 265-56-70

С 1 октября 2019 г. вступил в силу ряд масштабных изменений и дополнений ГПК РФ, существенным образом влияющих на порядок производства в судах общей юрисдикции при рассмотрении гражданских дел, а также проверки судебных постановлений в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.

Следует отметить, что их появление обусловлено реализацией процессуальной и институциональной реформы гражданского судопроизводства, ориентированной на мирное урегулирование споров, расширение сферы претензионного и досудебного порядка урегулирования разногласий, а также упорядочивание и снижение профессиональной нагрузки на судей и аппарат судов.

В данной связи решающее значение при определении состава суда для рассмотрения каждого дела отведено автоматизированным информационным системам.

Дополнены основания для отвода судьи, уточнен порядок их рассмотрения (теперь удаление в совещательную комнату не требуется, поскольку выносится мотивированное протокольное определение).

Расширена родовая подсудность мировых судей за счет увеличения стоимостного критерия имущественных требований по делам о защите прав потребителей до 100 000 руб.

Увеличен перечень требований для выдачи судебных приказов. Он дополнен указанием на расходы на капитальный ремонт и содержание общего имущества многоквартирного дома; задолженность членов товариществ собственников недвижимости и потребительских кооперативов.

Дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества супругов при цене иска, не превышающей 50 000 руб., а также дела об определении порядка пользования имуществом из подсудности мировых судей исключены.

Введен институт исков о защите прав и законных интересов группы лиц, в том числе, прав потребителей, которые территориально подаются для рассмотрения по адресу ответчика (новое правило исключительной подсудности).

Важным нововведением стало нормативное установление обязанности суда общей юрисдикции передавать дело на рассмотрение арбитражного суда, если в ходе его рассмотрения выяснится, что дело относится к подсудности последнего (ранее производство по делу прекращалось вынесением соответствующего определения).

Получила правовую регламентацию процедура перехода к рассмотрению дела по правилам административного судопроизводства (ранее данный вопрос никак не был урегулирован).

Появилась новая процессуальная фигура - помощник судьи. Его процессуальное положение связано с оказанием помощи судье в подготовке и организации судебного процесса, а также в подготовке судебных постановлений (безотносительно к осуществлению функций по отправлению правосудия). К полномочиям помощника судьи отнесены вопросы ведения протокола судебного заседания, фиксации хода судебного заседания техническими средствами, проверки явки участников процесса и др.

Теперь, в плане продвижения "юридической монополии", представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми и районными судьями, смогут быть только адвокаты и лица, имеющие высшее юридическое образование, либо ученую степень по юридической специальности.

Новеллой доказывания стало процессуальное требование о раскрытии доказательств. Отныне каждое лицо, участвующее в деле, обязано раскрывать перед другими лицами доказательства, на которые оно ссылается в обоснование своих требований или возражений (направлять или вручать их, если последние у оппонента отсутствуют).

Значительно увеличены штрафы за не предоставление истребуемых судом доказательств, не предоставление заключения эксперта при назначении экспертизы, нарушениях принятых мер по обеспечению иска, проявленное неуважение к суду.

Преюдиция судебных актов распространена на постановления по уголовным делам и делам об административных правонарушениях применительно к действиям и их гражданско-правовым последствиям.

Теперь результаты выполнения судебного поручения подлежат оформлению в определении суда.

Процессуально урегулированы вопросы освобождения от уплаты государственной пошлины при обращении в суд и уменьшения ее размера.

При увеличении размера исковых требований продолжение рассмотрения дела становится возможным после разрешения вопроса об уплате государственной пошлины (освобождения, уменьшения, отсрочки или рассрочки).

Предусматривается возможность возмещения судебных издержек третьим лицам, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора.

Подверглись изменению правила исчисления процессуальных сроков: в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни, если иное не установлено законом.

Информация о времени и месте судебного заседания подлежит опубликованию за 15 дней до его начала (по делам с сокращенными сроками рассмотрения - 3 дня).

Важным нововведением является требование об указании в заявлении о вынесении судебного приказа и исковом заявлении одного из идентифицирующих признаков гражданина-должника (ответчика): СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения (свидетельства о регистрации ТС), либо организации-должника (ответчика): наименование и адрес, ИНН, ОГРН (если они известны заявителю).

Договорное установление необходимости соблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования спора как условия для обращения в суд исключается.

Обязательным приложением к исковому заявлению становиться уведомление о вручении или направлении копий иска и приложений к нему лицам, участвующим в деле (если ).

Вводится право председателя суда, заместителя председателя суда и председателя судебного состава продлевать сроки рассмотрения дела не более чем на 1 месяц.

Кроме этого, претерпели существенные изменения процедуры рассмотрения дел, а также апелляционного, кассационного и надзорного пересмотра судебных постановлений, о чем мы сообщим позже.