Offcanvas Section

You can publish whatever you want in the Offcanvas Section. It can be any module or particle.

By default, the available module positions are offcanvas-a and offcanvas-b but you can add as many module positions as you want from the Layout Manager.

You can also add the hidden-phone module class suffix to your modules so they do not appear in the Offcanvas Section when the site is loaded on a mobile device.

Адрес: г. Красногорск, Речная, 19
8 (926) 315-65-79, 8 (915) 265-56-70

Адвокаты и юристы Красногорска, образующие нашу команду, проанализировав действующее законодательство и собственный опыт работы, подготовили ряд практических разъяснений, касающихся представительства интересов клиентов в судах общей юрисдикции по вопросам заявления и разрешения отказов истцов от исков.

Отказ истца от иска как основание для прекращения производства по делу.

Гражданско-правовая защита нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц осуществляется в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве. Его ключевым принципом является безусловное право на обращение в суд, отказ от реализации которого не может считаться действительным.  

Возбуждению каждого гражданского дела предшествует подача иска, соответствующего форме и содержанию, предусмотренным ГПК РФ, как основания для его принятия к производству суда с вынесением соответствующего определения.

Исходя из принципа диспозитивности гражданского судопроизводства, каждый истец имеет право не только на обращение в суд с иском, но и на отказ от иска.

Следуя интересам сторон и задачам судопроизводства, суд принимает меры для примирения сторон по их ходатайству или по собственной инициативе, руководствуясь принципами добровольности, сотрудничества, равноправия и конфиденциальности. В данной связи, полный или частичный отказ от иска может явиться результатом примирения лиц, участвующих в деле.

При отказе истца от иска производство по гражданскому делу подлежит прекращению в случаях и порядке, предусмотренном законодательством о гражданском судопроизводстве.

Условия допустимости отказа истца от иска.

Отказ истца от иска предполагает полное и безоговорочное снятие (отказ) от ранее заявленных требований (претензий) в адрес ответчика, сформулированных в исковом заявлении, на основании которого было возбуждено гражданское дело. Он допустим, как в отношении всех, так и части исковых требований - полный или частичный отказ истца от иска.

Действующее законодательство не предполагает обоснование (мотивирование) данного отказа и доказывания истцом наличия каких-либо оснований для этого. Оно также не требует обязательного выяснения мнения ответчика относительно поставленного судом на обсуждения вопроса об отказе истца от иска.

В то же время, для целей защиты прав и законных интересов сторон, исходя из правовых последствий отказа истца от иска, ГПК РФ содержит ряд процессуальных гарантий (необходимых условий), связанных с разрешением данного заявления.

Отказ истца от иска не допускается в одном из следующих случаев (при наличии одного из обстоятельств), если это:

- противоречит закону;

- нарушает права и законные интересы других лиц.

Кроме того, существует ряд дополнительных специальных процессуальных требований. Например, право представителя истца на полный или частичный отказ от иска должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

При отказе от иска прокурором, органом или организацией по поданному ими заявлению рассмотрение дела продолжается, если лицо (законный представитель), в интересах которого предъявлен иск, не заявит об отказе от иска.

Порядок отказа истца от иска в Красногорском городском суде.

Полномочиями на отказ от иска наделен только его автор (истец), либо представитель истца (при наличии специальных полномочий, выраженных в доверенности).

Отказ от иска допустим на любом этапе судопроизводства в суде, рассматривающем гражданское дело по правилам суда первой инстанции, но до удаления суда в совещательную комнату для принятия судебного решения.

Отказ от иска заявляется истцом суду, в производстве которого находится дело, в судебном заседании.

Заявление истца об отказе от иска может быть сформулировано как письменно для приобщения к материалам дела, так и устно путем занесения в протокол судебного заседания с его подписанием заявителем.

Отказ от иска рассматривается судом, в производстве которого находится дело, в судебном заседании.

После сделанного заявления об отказе истца от иска суд разъясняет его правовые последствия, после чего переходит к рассмотрению и разрешению непосредственно самого заявления.

Принятие отказа истца от иска - право, а не обязанность суда. Однако, в любом случае, отказ суда в этом должен быть законным и обоснованным, т.е. мотивированным.

О принятии отказа истца от иска суд выносит соответствующее определение, которым производство по делу прекращается. В случае непринятия отказа от иска также выносится соответствующее определение, но производство по делу продолжается.

Правовые последствия отказа истца от иска.

При отказе истца от иска и его принятия судом производство по делу подлежит прекращению.

Прекращение производства по делу предполагает, что его рассмотрение по существу оканчивается, а повторное обращение истца в суд с иском по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

В данной связи судья отказывает в принятии искового заявления, если имеется вступившее в законную силу определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска, что, в свою очередь, препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.