Offcanvas Section

You can publish whatever you want in the Offcanvas Section. It can be any module or particle.

By default, the available module positions are offcanvas-a and offcanvas-b but you can add as many module positions as you want from the Layout Manager.

You can also add the hidden-phone module class suffix to your modules so they do not appear in the Offcanvas Section when the site is loaded on a mobile device.

Адрес: г. Красногорск, Речная, 19
8 (926) 315-65-79, 8 (915) 265-56-70

Защита гражданских прав и законных интересов группы лиц осуществляется судом по общим правилам гражданского судопроизводства, с особенностями, предусмотренными главой 22.3 ГПК РФ.

Поскольку рассматриваемый процессуальный институт предполагает защиту коллективного интереса, постольку действующее законодательство РФ предполагает его реализацию при наличии группы лиц, обладающих общими либо однородными правами и законными интересами, в основании которых лежат схожие фактические обстоятельства.

В данной связи социальная природа коллективной защиты предопределена использованием всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав и законных интересов в отношении общего по отношению к каждому из них ответчика (общность предмета и обоснования иска).

Юридическая сущность защиты гражданских прав и законных интересов группы лиц обусловлена преюдицией судебного акта - обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда по делу о защите прав и законных интересов группы лиц, не доказываются вновь при рассмотрении судом другого дела по заявлению члена этой группы, который ранее не присоединился к требованию, предъявленному к тому же ответчику, о том же предмете, за исключением случаев, если указанные обстоятельства оспариваются.

Правом на обращение в суд с иском в защиту группы лиц обладает член этой группы, при условии, что количество присоединившихся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц ко дню обращения в суд составляет не менее двадцати членов группы, а также органы, организации и граждане, не являющиеся членами группы, в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Присоединение к требованию о коллективной защите необходимо на этапе подготовки искового заявления до его подачи в суд путем направления соответствующего заявления лицу, обращающемуся в суд с коллективным иском (с учетом нормативного минимума присоединившихся), а также возможно путем предъявления заявления о присоединении в суд после принятия иска к производству, но до перехода к судебным прениям.

Полный круг лиц, являющихся членами группы, а также лица, присоединившиеся к требованию о коллективной защите, указываются в исковом заявлении, с приложением к нему документов, подтверждающих принадлежность к группе и присоединение к требованиям.

При обращении в суд члена группы лиц, не присоединившегося к коллективным требованиям, с самостоятельным иском к тому же ответчику, о том же предмете суд разъясняет ему право присоединиться к рассматриваемому требованию о защите прав и законных интересов группы лиц. Если лицо не воспользовалось данным правом производство по делу подлежит приостановлению до вступления в законную силу решения по делу о защите прав и законных интересов группы лиц.

При подготовке дела о коллективной защите к судебному разбирательству судья определяет характер спорного правоотношения и подлежащее применению законодательство; уточняет требования в защиту прав и законных интересов группы лиц и основания этих требований; решает вопрос о составе группы лиц и о возможности установления иных лиц, являющихся участниками спорных правоотношений; предлагает представить доказательства, подтверждающие принадлежность конкретного лица к группе лиц; предлагает лицам, присоединившимся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, заключить соглашение или присоединиться к ранее заключенному соглашению; совершает иные предусмотренные законом действия.

Для целей соблюдения интересов всех членов группы лиц в определении о подготовке дела к судебному разбирательству суд устанавливает срок, в течение которого лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, должно предложить другим лицам из этой группы присоединиться к коллективному требованию. Указанное предложение должно быть сделано в публичной форме путем опубликования соответствующего сообщения в средствах массовой информации. Невыполнение данного требования влечет оставление коллективного иска без рассмотрения.

Проведение предварительного судебного заседания по делам о защите прав и законных интересов группы лиц обязательно.

Срок рассмотрения дел данной категории составляет не более восьми месяцев со дня вынесения определения о принятии иска к производству суда и возбуждении гражданского дела.